Эта история началась в 2006 году, когда Казахстан, во главе с тогдашним замминистра обороны страны, генерал-лейтенантом Кажимуратом Маермановым, подписал договор с израильскими компаниями «IMI» («TAAS») и «Soltam Systems» о приобретении системы реактивного залпового огня «Найза», и модернизации артиллерийских систем «Айбат» и «Семсер». Также были подписаны соглашения военного значения с двумя другими израильскими компаниями ” «Aeronautics Defense Systems» и «Elbit Systems». Израильскую сторону представлял Борис Шейнкман. Контракт предусматривал импорт израильских технологий в Казахстан и организация совместного производства в заводах казахской компании «Казахстан инжиниринг», однако при условии, что третьи страны смогут приобретать произведенную в Казахстане технику только в Израиле (1). В разных источниках эти казахо-израильские контракты оценивались приблизительно в 190-300 млн долларов (1) (2).
В частности, производство систем реактивного залпового огня «Найза» было запущено в «Петропавловском заводе тяжелого машиностроения», который был одним из гигантов советской военной промышленности и в свое время выпускал боевые машины «Оса» и «Точка-У». Завод должен был производить боевые машины «Найза», транспортно-заряжающие и командирские машины. Первые модели были готовы уже в 2008 году (3).
Казахи были воодушевлены этим проектом. Они ожидали, что с одной стороны у них начнет развиваться военно-промышленный комплекс, с другой стороны – казахская армия получит сверхсовременное вооружение, которое будет интегрировано в единую информационно-управленческую систему. В частности, с этой целью у Израиля были приобретены БПЛА «Orbiter», а компании «Soltam» и «Elbit Systems» разработали системы автоматического управления (2). Все эти достижения были продемонстрированы президенту Нурсултану Назарбаеву в мае 2008 года (2), при котором также присутствовали министр обороны Казахстана Исмаил Искаков и министр обороны Азербайджана Сафар Абиев (4).
В одном из своих интервью глава департамента вооружения и обеспечения военной техники Министерства обороны Казахстана полковник Амантий Джутабаев отметил также о возможности взаимодействия систем «Точка–У» и «Найза» (5). Он также сообщил некоторые подробности об использовании беспилотников, отмечая, что, каждый дивизион систем «Найза», «Семсер», «Айбат» в своем составе должен иметь беспилотный летательный аппарат, который будет показывать расчету дивизиона течение всего боя (6).
Кроме этого были так же хорошие перспективы для экспорта этих систем. Как мы уже отметили, в мае 2008-го года (если быть точнее, 7-го мая) года, результаты казахо-израильского сотрудничества показали министрам обороны Азербайджана и Киргизии. Кроме Казахстана и Азербайджана к системам проявлял интерес и Туркменистан (7). По словам вышеназванного Джутабаева, ожидался так же экспорт в другие страны бывшего СССР (8).
Однако воодушевление казахов продлилось недолго. Скоро в казахской прессе начала появляться информация, что все эти казахо-израильские проекты имеют серьезные проблемы. В частности, уже к концу 2008 года казахские специалисты заявили, что использование систем «Найза» небезопасно для экипажа, так как реактивная струя от ракет часто попадает в боевую машину или в кабину, где в это время находятся люди, а, к примеру, дно установки «Айбат» деформировались после стрельбы (1). Пресс-секретарь Комитета национальной безопасности Кенжебулат Бекназаров сообщил, что 80% установок вышли из строя после нескольких залпов (9). Были жалобы и в отношении приобретенных в Израиле беспилотников, которые, по неофициальным данным, оказались устаревшими (2).
При этом, хотя сообщения в прессе содержали ряд ошибок, но можно быть уверенным, что системы «Найза», «Айбат» и «Семсер» действительно имеют серьезные проблемы с качеством и не соответствуют предъявленным требованиям, так как эта история получила продолжение, да еще какое: в апреле 2009 года был арестован замминистра обороны Казахстана Кажимурат Маерманов (10). Согласитесь, что в постсоветских странах, да еще и в Центральной Азии арест такого высокопоставленного чиновника несколько необычное явление, так что казахо-израильские проекты действительно были тупиковыми и бесперспективными, раз дело получило такой оборот. Был арестован так же и представитель израильских компаний Борис Шейнкман (10) (11). Как оказалось, они с Маермановым в свое время были близки и служили вместе (12).
В итоге ущерб, нанесенный Казахстану был оценен в 82 млн долларов (12), Шейнкман и Маерманов были приговорены к 11 годам лишения свободы (13), в израильской компании «Солтам» после провала этой сделки начались сокращения сотрудников (14). Примечательно, что Израиль, несмотря на просьбы Шейнкмана, так и не предпринял ничего, для его освобождения (12), однако обратился к Казахстану с просьбой перевести Шейнкмана в израильскую тюрьму (15).
А теперь вернемся к Азербайджану. И какое же отношение ко всему этому имеют наши соседи? До этого об Азербайджане упоминалось только в контексте заинтересованности казахо-израильской продукцией и в частности реактивной системой залпового огня «Найза», которое, как мы уже отметили, было показано министру обороны Азербайджана 7-го мая 2008-го года.
Ровно через 50 дней после демонстрации систем «Найза», 26-го июня 2008 года, в Азербайджане впервые с 1992 года прошел военный парад, когда помимо прочего также были показаны три израильских РСЗО «Линкс» с контейнерами «БМ-21 Града», «LAR-160» и «EXTRA», которые прошли одним рядом. На военных ресурсах в интернете во время обсуждений у некоторых возник вопрос, почему были продемонстрированы лишь три системы, и почему они были установлены на шасси КАМАЗ-ов. Однако, новость была настолько значимой, если не говорить сенсационной, что такие мелочи быстро забылись, тем более, что Азербайджан показал и другую военную технику израильского происхождения (а конкретно ” БПЛА), а уже в ходе парада 2011 года количество «Линксов» было больше.
Вообще на парадах не принято, чтобы боевые машины шли одним рядом, обычно бывают минимум два ряда, но три машины поставить в две колонны было бы сложно. Из этого обстоятельства можно заключить, что Азербайджан только начал получать «Линксы» и во время парада 26-го июня 2008-го года имел только три машины. Таким же образом в 2011 году одним рядом прошли «БМП-3», которых, как известно, у Азербайджана всего три. Это, конечно, показуха, но благодаря ей мы знаем, что в июне 2008 года «Линксы» только-только начали поступать в Азербайджан.
Что касается второго вопроса, то на парадах и в 2008, и в 2011 годов показанные «Линксы», а также транспортно-заряжающие машины были установлены на шасси «КАМАЗ-63502». Здесь ми снова должны вспомнить казахские РСЗО «Найза». Дело в том, что название «Найза» (что в переводе с персидского означает пика/копье/) получили «Линксы» казахского производства, которые устанавливались на шасси производимых в Казахстане … да, да, «КАМАЗ-63502».
Итак, подведем итоги. Производство «Линксов» под названием «Найза» началось в Казахстане в 2007-2008 гг., с использованием шасси «КАМАЗ-63502», а подрядчиком израильских фирм в вопросе поставок этого оружия был казахский «Петропавловский завод тяжелого машиностроения». «Найза» впервые продемонстрировали министру обороны Азербайджана 7-го мая 2008 года в Казахстане, а 26-го три «Линксы» на шасси «КАМАЗ-63502» появились на азербайджанском параде и можно быть уверенным, что в этот момент других таких систем в Азербайджане не было. Факты и ход событий дают основания утверждать, что продемонстрированные на параде в Баку израильские «Линксы» ” это на самом деле «Найзы» казахского производства, которые согласно израило-казахскому договору покупались у Израиля. Отметим так же, что из провальных израило-казахских сделок по крайней мере «Айбат» так же появился в Азербайджане.
К сожалению, в свое время этот вопрос не был тщательно изучен, из-за чего азербайджанской пропаганде удалось и в Азербайджане, и в Армении создать впечатление, что азербайджанская армия вооружается сверхсовременной израильской техникой. Между тем в действительности речь шла о произведенном в Казахстане по израильской лицензии правальном и бесперспективном оружии, в чем мы убедились ознакомившись с историей казахского скандала.
Конечно, возможно (и есть некоторые основания так считать), что евреи просто не предоставили все необходимые технологии производства вооружения, и что «Линксы», предназначенные для израильской армии, несравнимо более удачные системы. Такая тактика характерна для военной промышленности вообще, и для израильской в частности. Однако эта версия также вызывает сомнения, поскольку «Линксы» израильского производства поставлялись в свое время в Грузию, и использовались во время осетинской войны. Грузины остались недовольными из опыта боевого применения «Линксов», из-за их низкой точности и большого количества не взорванных ракет (см. фото).
В этом контексте нужно отметить также, что в последние годы Азербайджан не раз заявлял о намерении наладить совместное производство беспилотников с Израилем. Интересно, что компанию «Elbit Systems of Azerbaijan» возглавляет житель Азербайджана Эдуард Чернин, кто по национальности еврей. То есть сценарий тот же, что в случае с казахами – совместное производство, при посредничестве евреев, имеющих хорошие связи в данной стране.
Нужно также вспомнить, что когда в прошлом году Арцахское ПВО сбило азербайджанский беспилотник, то во-первых выяснилось, что это неизвестная ранее модель «Гермес», а во-вторых в ходе обсуждений в ряде ресурсов в сети некоторым показалось странным «неаккуратный» вид БПЛА. Это был «созданный» точнее слепленных специально для Азербайджана суррогат.
1) Батареи просят бабла
2) Попал под беспилотник
3) Казахстан начинает производство ракет с иранским названием по израильской технологии
4) Ударный корпус обороны. Боевое знамя вручил Президент
5) Полковник А.Джутабаев: “Айбат”, “Найза”, “Семсер”. У Казахстана амбициозная программа выпуска собственного вооружения
6) Новые образцы вооружения, изготовленные в РК, соответствуют мировым тенденциям в области развития высокоточного оружия ” Минобороны
7) Израиль окажет помощь Казахстану в модернизации вооружений
8) В Минобороны не исключают, что новые образцы вооружения, изготовленные в РК, будут экспортироваться в страны бывшего СССР
9) Приказано устранить
10) Аресты в руководстве Казахстана связаны с оружием из Израиля
11) Батареи допросились
12) За бракованные минометы в Казахстане посадили израильского торговца оружием
13) Бывший заместитель министра обороны Казахстана К.Маерманов и израильский бизнесмен Б.Шейнкман осуждены на 11 лет
14) Сделка с казахами заморожена ” израильский производитель военной техники увольняет работников
15) Борис Шейнкман все-таки будет передан Израилю
Оригинал статьи на армянском.